Проверка индексации страницы

Проще всего и удобнее проверять индексацию страницы в Гугле и в Яндексе с помощью расширения RDS-bar.

Скачать RDS-bar Где скачать расширения RDS-bar

Для Google Chrome оно несколько отличается от Мозилловского релиза, но не в этом суть. Вот такую информацию вы получите, если нажмете на кнопочке плагина.

Сейчас нас интересует вторая колонка с заголовком «Проиндексировано».

Индекс Я стр. — это индексация Яндексом

Индекс G стр. — это индексация Google

При частых проверках срабатывает защитный рефлекс поисковой системы и пользователю предлагается ввести каптчу.

Вот сейчас на скриншоте салатовым маркером отмечена эта ситуация.

Если мы кликнем по ссылке «captcha», то вместо каптчи увидим следующее:

Гугл обнаружил подозрительный трафик

Гугл обнаружил подозрительный трафик

Хорошо, и что дальше? Где ввести каптчу чтобы продолжить проверку? Ее нет.

Тогда делаем следующее. Проверяем ручками. Синтаксис такой: info:URL_страницы. Копируем УРЛ страницы, набираем в строке поиска info: и сразу же, без пробела после двоеточия, вставляем УРЛ и нажимаем Enter.

После этого появляется каптча.

И после этого виден результат индексации.

Но RDS-bar проверяет не по info:, а пробивает наличие странички в индексе с помощью оператора cache:. Поэтому если попытаться ввести его ручками, то каптчи все равно не будет и тогда вообще нельзя проверить. Только ждать пока Гугл попустит.

 

Под лентяями подразумеваю людей типа себя, которые редко пишут в блог. Мои постоянные читатели знают, что я вообще не воспринимаю популярного в сети девиза: "Пишите в блог как можно чаще!" А то забудут, сайт упадет и роботы покинут вас. Больше недели не писала статей в блог и, открыв сегодня статистику, увидела, что посещаемость увеличилась в два раза. Вот что действительно сделала за это время, так улучшила несколько ключевых статей - на них и усилился трафик.

Индексация страниц в Яндексе

Ни для кого не секрет, что основной трафик российских сайтов идет с Яндекса. Поэтому быстрая индексация страниц в этом поисковике - дело первоочередное. Мало того, что Гугл в 4-5 раз уступает Яндексу в аудитории по Рунету, в нем есть еще одна особенность, которая распространяется на молодые сайты и тормозит их продвижение в этом поисковике. Все молодые блоги Гугл (а молодыми, судя по всему, считаются иногда до года) держит в песочнице. И даже если страницы попадают в индекс, они не попадают в ТОП. Что ж, тем временем можно набраться и опыта, и трафика в Яндексе.

По поводу ускорения индексации в Гугле у меня тоже есть одна идея, но я сейчас ее только проверяю, поэтому не могу говорить о результатах преждевременно.

Наблюдала я за сроками индексации своих блогов в течение нескольких месяцев. Как учили, аккуратно прогоняла каждую статью через сервис соцзакладок плюс публикация в соцсетях плюс закинуть в аддурилки Гугла и Яндекса - все равно новые посты, как правило, попадали в индекс в течение нескольких дней, а то и через неделю. Сейчас каждая новая статья индексируется в течение часа, как правило, даже мгновенно, и лишь изредка затягивается до суток. При том, что пишу я в блоги 1-2 раза в неделю.

Индексация страниц в несколько кликов

  1. Написав новую статью, в несколько нажатий отправляю ее во все соцсети и блоги, на которых у меня есть аккаунт, с помощью плагина Social Share Buttons, который установлен в конце каждого поста. Раньше стоял плагин WP Social Button. Как  только заменила его на Share, который включает больше возможностей и имеет счетчики (увидеть его во плоти можно в конце этой статьи), индексация страниц в Яндексе стала почти мгновенной. Причем именно после того, как публикую ссылку, нажав на кнопку "Яндекс" . Если у вас еще нет блога на Я.РУ, обязательно заведите, обустройте его и пользуйтесь. Но не стоит игнорировать и другие сети.
  2. Отправляю url статьи в "аддурилки" Яндекса и Гугла с помощью сервиса postpr.ru. Что иногда бывает излишним, потому что статья влетает в индекс почти мгновенно после публикации в соцсетях, и особенно в Я.РУ.

 

Проверка индексации статей блога

Попутно у вас может возникнуть вопрос, как проверить индексацию статей в блоге. Попала ли новая статья в индекс, когда последний раз индексировалась главная страница сайта и так далее.

Есть много способов, но я пользуюсь самым быстрым: копирую адрес статьи и кидаю в страницу поиска - сначала в Яндексе, потом в Гугле. Если пост в поиске, вы это увидите.

Есть еще один способ, он хорошо работает для проверки любых статей, в том числе на любом сайте). В в браузере Google Chrome у меня установлено расширение RDS bar. Чтобы его установить, пройдите поэтой ссылке - нужный плагин первый в списке. Установите и пользуйтесь. Он дает море информации для быстрого анализа сайта.

Если вам нужно узнать, проиндексирована ли какая-либо статья в Яндексе и Гугл, откройте нужную страницу и щелкните по значку RDS в панели инструментов браузера. Выпадет окно. Область, выделенная на скриншоте красным, и дает эту информацию. Если стоит "Нет", значит, еще не в поиске. Либо будет указано число, когда статья была проиндексирована. Есть один недостаток: расширение часто кэшируется и запаздывает, поэтому иногда нужно чистить кэш

 

rds bar

 

Вам может пригодиться еще один полезный плагин для анализа, который показывает позицию сайта в поисковиках.

Блоггерам-лентяям посвящается..

Если вы редко пишете в блог, не отчаивайтесь и не испытывайте чувства вины. Не слушайте других, особенно когда пугают неудачей.  Просто помните, что у каждого свой путь, темперамент и талант. Одним и нравится, и удается писать много и быстро, другие корпят над статьей несколько дней. Третьи.. а третьи вообще умудряются создать одну продающую страницу с посещаемостью в 4000 в сутки. Представляете - одна страница, которая работает и приносит автоматический доход. Которая НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ вообще новыми материалами. Одну такую разглядывала и анализировала на своих сервисах часа три. Впечатляет.

Мне, например, интересно в чем-то основательно разобраться, изучить. Очень люблю анализировать - действия и результаты. Понимать. Главное, чтобы дело нравилось и увлекало. Как сказал Стив Джобс:

Занимайтесь только тем, что любите, и слушайте только свое сердце!

И напоследок, его речь перед студентами Стенфорда, которая изменила жизнь и представления многих людей.

This article was updated on август 19, 2024

You should also read:

Проверка открытых портов на Ubuntu Linux

Проверка открытых портов на Ubuntu может понадобиться, чтобы убедиться, что в системе не запущены лишние службы. Если вы помните, порт это число, которое приложение будет использовать для связи с другой программой, предоставлять сервис и т.д. Чтобы получить представление о том, какие службы работают в системе, необходимо проверить открытые порты системы.

Visual Composer – строим страницы сами

Доброго дня всем дорогим читателям. С прошедшим праздником всех мужчин и особенно тех, кто как и я в свое время посвятил часть жизни службе в нашей доблестной армии! Но теперь вернемся к нашей теме. Сегодня поведаю вам об очень интересном и весьма мощном  WordPress плагине – Visual Composer. Текущая, самая свежая на момент написания статьи версия плагина  – 3.5.3