PhpMyAdmin представляет собой Веб-интерфейс для администрирования СУБД MySQL. В принципе, в повальном большинстве случаев, его можно установить - просто скачав архив с сайта, распокавать и поместить в корень веб сервера. Но есть одна маленькая деталь. Последнии версии требуют версию PHP не ниже 5.2. А у нас так получилось, что она 5.1.
Теперь надо провести несколько настроек. В файле /etc/httpd/conf.d/phpmyadmin.conf прописать с какого ip адресаразрешить подключение (по умолчанию прописан 127.0.0.1). Прописываем через пробел необходимый адрес.
В файле /usr/share/phpmyadmin/config.inc.php найдем строку:
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = ‘cookies‘;
и приведем ее к виду
$cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = ‘http‘;
Последний шаг - перезагрузим веб-сервер:
# service httpd restart
Примечание. Если у вас получается так, что приходится использовать полный путь для команд, например: /sbin/service - прочитайте эту статью.
Теперь набрав в браузере http:///phpmyadmin/ - получим форму на ввод логина и пароля. Также в файле phpmyadmin.conf перечислено несколько алиасов, поэтому наравне с phpmyadmin можно использовать - phpMyAdmin, mysqladmin или придумать и отредактировать свой алиас.
Решил тут поднять одну весьма старинную, но, как показывает время, актуальную тему. Биржа Sape существует уже очень долго, но новые пользователи не перестают туда прибывать – а, что сейчас это один из стабильных источников дохода. Собственно, время от времени, ко мне стучаться в аську или пишут на почту с просьбами помочь установить sape наwordpress. Я, конечно же, своим рефералам ни в чем не отказывают, но поскольку вопрос в определенной степени актуальный, решил его рассмотреть в данном блоге. Кроме того, новичкам будет полезно почитать, я думаю. А для того, чтобы продвинутые пользователи не обиделись, публикация выходит как раз в выходной день. В общем, все должны остаться довольными.
В любой операционной системе, на любом компьютере нельзя обойтись без использования точного времени и даты. Особенно это важно системным администраторам, ведь все логи событий упорядочены именно по дате и времени.
Чтобы просмотреть время в Linux достаточно набрать команду:
date
После чего нам будет показаны текущий день недели, месяц, время и год.
RPMforge является результатом сотрудничества Dag-а,Dries-а, и других создателей пакетов. Он обеспечивает более 4000 пакетов для CentOS, в том числе MPlayer, XMMS-mp3 и другие популярные медиа программы. Он не является частью Red Hat или CentOS, но предназначен для работы с этими основными дистрибутивами.
Пакеты поставляются в формате rpm, и в большинстве случаев являются готовыми к использованию. Помните, что некоторые пакеты новее чем в официальной версии CentOS и вы не должны слепо их устанавливать. Перед тем, как заменить пакет CentOS, вы должны убедиться, что не сломается что-нибудь важное. В большинстве случаев вы можете устранить последствия ошибок, но это лучшее, чтобы избежать беспорядка.